Saftiges Mehrkornbrot mit Sauerteig
Wer gerne selbst Brot backt, kennt das Gefühl, wenn ein frisch gebackenes Laib aus dem Ofen kommt: Der Duft, die Kruste, der Geschmack - einfach himmlisch! Aber wie gelingt ein saftiges und aromatisches Brot mit Sauerteig? Hier sind einige Tipps und ein einfaches Rezept für ein leckeres Mehrkornbrot.
Sauerteig ist eine natürliche Triebkraft für Brot, die aus Mehl und Wasser besteht. Durch die Fermentation entstehen Milchsäurebakterien und Hefen, die dem Brot Geschmack, Lockerheit und Haltbarkeit verleihen. Sauerteig kann man selbst ansetzen oder fertig kaufen. Wichtig ist, dass er regelmäßig gefüttert wird, damit er aktiv bleibt.
Für ein Mehrkornbrot kann man verschiedene Mehlsorten verwenden, je nach Geschmack und Verfügbarkeit. In diesem Rezept werden Roggen-, Weizen- und Dinkelvollkornmehl gemischt, die dem Brot eine kräftige Farbe und einen nussigen Geschmack geben. Außerdem werden Sesam, Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne hinzugefügt, die für einen extra Biss und eine tolle Optik sorgen.
Das Brot ist sehr einfach zu machen und braucht nur etwas Zeit zum Gehen. Hier sind die Zutaten und die Backanleitung:
Zutaten:
- 400 g Roggenmehl
- 150 g Weizenmehl
- 150 g Dinkel Vollkornmehl
- 200 g Sauerteig
- 5 g Hefe
- 10 g Salz
- 450 ml Wasser
- je 30 g Sesam, Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne. Die Kerne am besten kurz anrösten oder im Wasser quellen lassen.
1. Die Mehlsorten in einer großen Schüssel vermischen. Die Hefe in etwas lauwarmem Wasser auflösen und zum Mehl geben. Den Sauerteig, das Salz und das restliche Wasser und die Kerne hinzufügen und alles in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Auf Grund des hohen Roggenanteils nicht zu sehr kneten. Der Teig wird etwas klebrig sein. Sollte er zu fest sein, eventuell etwas Wasser hinzufügen (Mehl sollte nie nachträglich hinzugefügt werden).
2. Den Teig in eine saubere Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
3. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten und zu einem runden oder ovalen Laib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen oder so wie ich in eine Kastenform. Den Laib mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden. Die Kastenform hat den Vorteil, dass Ihr das Brot geschnitten super einfrieren und die einzelnen Scheiben im Toaster auftauen könnt.
4. Den Laib erneut mit einem feuchten Tuch abdecken und nochmal etwa 30 Minuten gehen lassen.
5. Den Ofen auf 250°C vorheizen und die ersten 10 Minuten kräftig schwaden. Das Brot in den Ofen schieben und etwa 50 Minuten backen, bis es goldbraun ist. Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Fertig ist das saftige Mehrkornbrot mit Sauerteig! Es schmeckt am besten frisch oder getoastet, mit Butter, Käse oder Marmelade. Guten Appetit! Schreibt doch unten in die Kommentare wie es Euch mit dem Brot gegangen ist!
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Marios (Montag, 29 Januar 2024 06:30)
War mir 8 g Zuwenig Salz