Zum Osterhasen habe ich mich selbst beschenkt und mir eine Kastenform aus Gußeisen gegönnt. Ich bin noch etwas am experimentieren und wie ihr seht, hätte in die Form etwas mehr Teig gepasst. So ist es halt ein schöner Weggen geworden, der sensationell knusprig wurde.
Wer etwas mehr Struktur im Brot haben möchte, sollte die Garzeit verlängern und/oder einen Anteil Sauerteig einbauen.
Zutaten:
250 g Weizenmehl glatt
250 g Dinkel Vollkornmehl
350 ml Milch
10 g Backmalz
10 g Salz
7 g Trockenhefe oder einen halben Würfel frische Hefe
25 g Butter oder Alternativ Rapsöl mit Buttergeschmack - das ist reich an Omega 3 und eine vegane Variante :)
Alle Zutaten vermengen und ca. 15 Minuten in der Küchenmaschine kneten lassen. Der Teig sollte sich wie immer von der Schüssel lösen. Nach dem Kneten zugedeckt 20 Minuten entspannen lassen, dann den Teig Wirken und in einem Gärkörbchen ca. 1h gehen lassen.
Die Gussform mit Deckel im Backofen auf 250°C vorheizen. Den Teig in die heiße Form stürzen und mit geschlossenem Deckel für 20 Minuten backen. Die Temperatur könnt ihr gleich nach dem Einschießen auf 190°C reduzieren. Nach 20 Minuten den Deckel abnehmen und das Brot ca. 25 Minuten fertigbacken.
Nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen.
Ich wünsche Euch gutes Gelinge!
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