Wurzelbrot

Mein neues Lieblingsbrot ist das Wurzelbrot. Es ist ein herzhaftes Weizenbrot das perfekt zu Wurst und Käse aber auch gut mit Butter und Honig schmeckt. 

 

Der Teig ist sehr weich, daher ist es nicht unbedingt für Anfänger geeignet. Wichtig ist, dass Du nicht zu viel Mehl einarbeitest, wenn Du es fürs Blech vorbereitest.

Zutaten:

 

Vorteig

  • 100 ml Wasser
  • 150 g Weizenmehl (Type 700)
  • 1 g frische Hefe

Den Vorteig vermengen und in einer verschlossenen Dose über Nacht stehen lassen. Wenn Ihr einen Weizensauerteig habt, könnt Ihr auch etwas Anstellgut nehmen und lasst den Vorteig dann ca. 6-8 Stunden bei Zimmertemperatur gehen.

 

Brühstück

 

Das Mehl im Brühstück bindet das Wasser und gibt es beim Backen nicht mehr ab. So bleibt das Brot extra saftig.

  • 100 g Weizenmehl (Type 700)
  • 400 ml kochendes Wasser

Das Mehl mit dem kochenden Wasser übergießen und mit dem Pürierstab glattrühren. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

 

Hauptteig

  • 0,5 kg Weizenmehl (Type 700)
  • 0,5 kg Weizenmehl (Type 1050, dunkles Brotmehl)
  • 700 ml Wasser
  • 40 g Hefe
  • Vorteig
  • Brühstück
  • 40 ml Olivenöl
  • 24 g Salz
  • 50 g geröstete Kornmischung wie beim Kraftbrot (Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne und Sesamsamen)

Den Hauptteig ca. 15 Minuten in der Küchenmaschine kneten. Der Teig ist sehr flüssig. 1,5-2 Stunden ruhen lassen und dann in der Schüssel zusammenfalten.

 

Danach auf die bemehlte Arbeitsfläche geben. Den Teig nochmals etwas gehen lassen. Wenn sich große Blasen gebildet haben, den Teig mit einer Spachtel oder einer scharfen Teigkante (vorher nass machen) 3 gleichgroße Stücke abstechen. Die Teigstücke solltest Du nicht mehr zu sehr bearbeiten! Keinesfalls wirken. Einfach mit zwei Teigkarten über die enden etwas verdrehen und auf ein Baguetteblech legen.  (es geht auch ohne Baguetteblech, nur besteht dann die Gefahr, dass die Brote zu sehr verlaufen).

 

Gleich in den auf 250°C vorgeheizten Backofen schieben und ca. 25 Minuten dunkel ausbacken.

 

Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

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